Джентльмены, не целуйте дамам рук. Всё равно не умеете

Джентльмены, не целуйте дамам рук. Всё равно не умеете

Есть мужчины, которые целуют дамам руки. Я не о нежностях между мужем и женой, я о тех, кто пытается прослыть старомодными и галантными и… Сваливаются в амикошонство. Этот термин тех самых времён, по которым данные джентльмены ностальгируют, обозначает неуместную фамильярность или деревенскую неуклюжесть. Никак иначе лобызание ручек в исполнении джентльменов современники Тургенева или Чехова бы не восприняли.

Дело в том, что лобызатели не знают правил того самого этикета, которому пытаются подражать, и в результате нарушают его грубейшим образом.

Правило 1. Как прощаться, выбирает женщина

Есть свой порядок в том, кто кому придерживает дверь, кто кого прикрывает зонтиком и кто выбирает жест для приветствия и прощания.

Если здороваются и прощаются мужчина и женщина, то выбор за женщиной — во-первых, из соображений галантности, во-вторых, из патриархального представления о женщине как существе слабом и беззащитном, неспособном отбиться, если шапочный знакомый на прощание решит поцеловать даму взасос. Так что, если дама подала руку для пожатия, “перебить” жест и начать обчмокивать ей пальцы — очень грубо, это практически хамство, за которое впору было получить пощёчину и отказ от дома.

Правило 2. Не каждой женщине целуют руку

Отставим в сторону правило перчатки, запрещающее манипуляции мужчины с обнажённой рукой дамы, не разделяющей с ним постель, поскольку сами перчатки в наше время остались только как элемент верхней одежды.

Согласно этикету, непозволительно целовать руку незамужней даме. В наше время некоторые настаивают на поправке: незамужней явно младше тридцати.

Правило 3. Руки не касаются губами

Исключение делается для любимых пожилых тётушек, супруг и уже состоявшихся любовниц. Согласно этикету, поцелуй изображается над перчаткой или кожей руки без реального прикосновения губами. Иначе фамильярность превращается в хамство — то ли джентльмен руки целовать учился в деревне на батюшке, то ли он непристойно нарушает границы, нарываясь на отпор от родственников или друзей женщины.

Правило 4. Руку не тащат

Хотя сейчас женщины подают руку прямо, как мужчины, всё равно некоторые дамы случайно или в силу воспитания могут подать руку ладонью вниз. Это не приглашение к поцелую, если рука не поднята по направлению к подбородку (примерно) мужчины. Поданную для пожатия руку, соответственно, пожимают — по старому этикету, очень слабо, чтобы не навредить непривычную ко всякой нагрузке женскую кисть, по-новому можно и покрепче, но без попытки изобразить жим эспандера. Хотите в этот момент изобразить галантность — слегка поклонитесь или приподымите головной убор.

Если дама подняла руку для поцелуя, её можно приподнять ещё капельку, но тащить ко рту не принято. Напротив, джентльмен, удерживая ладонь женщины, должен поцеловать пальцы дамы в лёгком поклоне. Если дама — та самая пожилая тётушка и ей тяжело поднимать руку высоко, то можно и на колени встать. Но необязательно.

Что делать, если руку для поцелуя никто не подаёт?

Для начала, успокоить своё желание оставить побольше своей слюны на чужих руках. Не забывать пробовать предложить вслух — “позвольте поцеловать вам руку”. Женщины, которые не прочь, немедленно подадут. Потом — начать ходить на ретро вечеринки и вечеринки бальных танцев, где полно любителей старомодности и галантности. Если для этого надо сделать всякое трудное, вроде научиться танцевать, опрятно выглядеть и выучить основы этикета, то смириться и ходить целовать руки батюшке в церковь.

Текст: Лилит Мазикина

источник

Другие интересные статьи сайта

Be the first to comment on "Джентльмены, не целуйте дамам рук. Всё равно не умеете"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*