Рекордсмены пищеварения в животном мире

Рекордсмены пищеварения в животном мире

Процесс пищеварения ученые исследуют уже не одно десятилетие, и даже столетие. И, казалось бы, в этом процессе для специалистов осталось совсем немного тайн. Но это на первый взгляд. На самом же деле в том разнообразии живых организмов, которые известны на сегодняшний день, открываются и самые неожиданные стороны физиологии пищеварения. Впрочем, прежде чем говорить о разнообразии процессов переваривания пищи, следует, наверное, остановиться на рекордсменах в этой номинации.

И вот первые рекорды и рекордсмены. Длина всего пищеварительного тракта кашалота равна 256 метрам, вес — около 800 килограммам. И тут сразу же возникает вопрос: зачем плотоядному зверю такой огромный кишечник? И, между прочим, ответа на этот вопрос ученые пока не нашли.

Другой рекорд принадлежит уже хорошо известному нам ленивцу: оказывается, этот уникальный зверь однажды освободил свой кишечник от непереваренных остатков только через. сороксемь дней!

Что же касается самого скоростного опорожнения желудка, то здесь наверняка никто не сравняется с американской бабочкой глуфизией южной. Этот удивительный мотылек при длине тела всего в полтора сантиметра за три с половиной часа выпил 38 граммов воды, что в 600 раз больше его собственного веса. Всасывая воду, бабочка тут же поглощает из нее соль, а лишнюю воду выбрасывает из кишечника струйкой на расстояние до полуметра.

Несомненно, очень быстро переваривают пищу и гусеницы большинства насекомых, которые за сутки съедают зелени в несколько раз больше, чем весят сами.

Что же касается млекопитающих, то здесь, наверное, вряд ли кто составит конкуренцию крошечной бурозубке, которая в течение суток 78 раз спит и столько же раз, естественно, бодрствует, добывая себе еду. И весит эта проглоченная и переработанная еда в четыре раза больше, чем само млекопитающее.

Этрусская же мышь, вес которой всего 1,2—1,5 грамма, за сутки съедает корма в два раза больше — около 3 граммов.

Но это все физиологические рекорды. Но, оказывается, немалое число видов животных отличаются и своеобразием строения пищеварительных органов.

Например, морские звезды обзавелись эффективным и, одновременно, удивительным мешковидным желудком. Когда добыча попадает в крепкие объятия звезды, желудок выворачивается, обтекает жертву и здесь же, «вне тела», переваривает ее.

Известно, что подавляющее большинство губок — организмы-фильтраторы: они, прогоняя сквозь собственное тело воду, извлекают из нее съедобную взвесь. Однако в одной из подводных пещер Средиземного моря ученые обнаружили губок, которые добывают пищу охотой на мелких планктонных рачков! Это — губка Asbestopluma. Для этого она использует расположенные на ее теле длинные тонкие выросты, которые плотно усажены мелкими иголочками с острыми зубчиками.

Когда рачок цепляется за эти острые «коготки», клетки выростов начинают сползаться к еще живой добыче, и в течение суток жертва оказывается полностью окруженной смертельными петлями. Несколько дней губка переваривает рачка, как растение росянка -муху. Завершив многодневную трапезу, губка в скором времени вновь восстанавливает свой обычный внешний облик.

Кстати, подобный способ питания применяют и некоторые другие организмы. Например, крохотные турбеллярии. У этих червячков нет ни пищевода, ни желудка, ни кишечника. Когда турбеллярии попадается подходящий пищевой объект, она выделяет на него каплю ферментов, а затем уже неторопливо всасывает полупереваренную пищу.

Пищевые частицы попадают в пищеварительные клетки, которыми забит задний конец глотки. Внутри них и завершается процесс переваривания пищи.

Наружное пищеварение широко применяют многие членистоногие. А пауки — так вообще перешли на такой способ питания. Эту систему утоления голода приняли на вооружение и крохотные личинки насекомых, живущие внутри животных или растений. Они выделяют прямо в ткани своего хозяина пищевые ферменты, которые переваривают клетки его тела. Личинкам остается лишь неторопливо всосать готовый бульон.

Многие взрослые насекомые вкалывают в листья, плоды и стебли растения свой острый стилет, закачивают туда пищеварительные соки, а затем, дождавшись, когда обед будет готов, энергично его высасывают.

Оригинально устроена пищеварительная система у акул. Стенки их кишечника образуют особые выросты слизистой оболочки — так называемый спиральный клапан, которые может иметь от 4 до 50 оборотов. Это устройство многократно увеличивает всасывающую поверхность кишечника.

Кроме того, акулы умеют «выворачивать» свой желудок наизнанку и периодически очищать его с помощью морской воды. Причем во время этой процедуры острые ряды зубов не повреждают вывернутый через рот желудок хищницы.

О том, чем и как питается панголин, мы уже рассказывали. Так вот термитов и муравьев -главную свою добычу — он хоть и пережевывает зубами, но довольно своеобразно. Оказывается, зубы у панголины разместились в. желудке. Их там несколько рядов. Вот они и трудятся на благо панголина: он уже спит давно, а зубы работают — жуют, перетирают проглоченных насекомых.

Для пищеварительной системы некоторых видов птиц и млекопитающих присуща еще одна удивительная особенность: умение длительное время сохранять пищу в полупереваренном состоянии.

Так, в желудке королевского пингвина съеденная рыба может оставаться непереваренной две-три недели. Это позволяет самцу кормить оставшихся на его попечении птенцов до возвращения самки. Почему же пищеварение замедляется? Оказывается, в организме птицы вырабатывается особое белковое соединение — белок сфенисцин, который ограничивает размножение бактерий, ответственных за переваривание пищи.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи сайта

Be the first to comment on "Рекордсмены пищеварения в животном мире"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*