Самые удивительные жилища пауков

Самые удивительные жилища пауков

Пауки, как известно, имеют великолепный материал для ткачества — прочную и тонкую паутину. И, конечно же, они не могли не воспользоваться ею для строительства различного типа ловушек и гнезд. А поскольку с ловушками мы будем знакомиться в другом месте, сейчас у нас разговор пойдет об укрытиях пауков, или их гнездах. Впрочем, ради справедливости следует заметить, что очень часто сооружения восьминогих ткачей выполняют двойную функцию: являются и ловушкой, и местом, где пауки отдыхают, прячутся от врагов и пережидают неблагоприятные климатические условия.

В мелких, но богатых кислородом водоемах Европы и Азии обитает небольшой водный паучок, получивший название серебрянки. Конечно, уже удивителен сам факт существования в водной среде пауков, которых мы обычно знаем как чисто наземных обитателей. Но интересно даже не это. Оказывается, самка паука-серебрянки освоила редкое искусство строительстважилья из. воздуха. И это вовсе не преувеличение.

Где-нибудь в тихом спокойном месте, чаще всего среди зарослей водной растительности, паук сначала сплетает редкую «крышу». Затем серебрянка под это сооружение начинает таскать с поверхности воздух. Занятие это непростое, поскольку воздух легче воды и стремится вверх. Но самка с этими трудностями успешно справляется, поскольку «привязывается» паутиной к основанию сооружения. Она тянет ее за собой наверх, а затем по ней спускается вниз вместе с «грузом». При этом нить еще и указывает пауку наиболее короткий путь к дому.

Добравшись до стройки, самка затаскивает воздушные пузыри под «крышу» и тщательно скрепляет их нитями паутины. Спустя час или полтора после начала работы появляется многократно обвитый паутиной колокол с входом внизу. Диаметр этого удивительного сооружения около двух сантиметров.

Но серебрянка не просто строитель, а архитектор-фантазер. Дело в том, что для различных жизненных ситуаций она строит и разные типы воздушных конструкций, причем строит так, чтобы просто и быстро один тип переделать в другой. А по выполняемым функциям колоколов у серебрянки несколько: кроме жилых у нее есть кормовые и зимовочные, используемые для линьки, откладывания яиц или спермы. И все они имеют характерную только для них размеры, форму. Отличаются они и способом изготовления.

Наиболее часто встречается кормовой колокол. Овладев добычей, паук (если у него еще нет жилого колокола) тут же начинает строить простой водолазный колокол, в котором должно быть достаточно места для хозяина с добычей. Правда, у очень голодного паука колокол столь мал, что туда помещается только добыча и ротовой аппарат животного.

Но кормовой колокол без особых затрат и сил паук способен переделать и в более стабильный жилой колокол, в котором можно жить и питаться.

А вот для линьки и зимовки паук плетет специальный, замкнутый со всех сторон, колокол. Для спаривания самец строит сооружение, в котором он сплетает еще и маленькую сеть для спермы. Перед откладкой яиц самка строит новый колокол или укрепляет уже использованный, заботливо маскируя его снаружи обрывками растений, и натягивает внутри горизонтальную сеть. В верхней камере она помещает до четырех коконов по 30-90 яиц в каждом, а в нижней — находится сама, охраняя потомство. И хотя водолазный колокол действует в известном смысле как «жабра», тем не менее в нем быстро накапливается азот, поэтому воздух яйцевого колокола приходится часто обновлять.

И только с наступлением холодов серебрянка оставляет свои воздушные хоромы и перебирается в пустую раковину пресноводного моллюска. Ее она заполняет воздухом и делает это до тех пор, пока раковина не поднимется на поверхность. Затем паутинными нитями паук прикрепляет раковинку к плавающим водным растениям, прячется в нее и закрывает вход кусочками растений, которые для прочности скрепляет паутиной.

С наступлением холодов растения опускаются на дно водоема, погружая вместе с собой и серебрянку в ее раковине. А весною растения всплывают вновь, вынося на поверхность водоема и убежище перезимовавшего в нем паука.

Но если серебрянка возводит свои воздушные хоромы в воде, то все пауки рода немезия свои укрытия строят в земле в виде вертикальных шахт, глубоко уходящих в почву. Чтобы построить подземное убежище, им порой приходится вытащить наружу до 100 кубических сантиметров грунта, что в 500 раз больше веса самого землекопа.

Зато устройство получается замечательное. Сверху оно закрыто дверью. Причем дверью, как и положено, на петле. А делает паук всю эту конструкцию так: сначала отверстие норки он аккуратно заплетает паутиной. Потом из земли и мха накладывает слой «штукатурки». Затем по краю входа удаляет лишние нити. Но в одном месте, там, где должна быть петля, паук оставляет небольшую дужку. А для усиления прочности петли паук вплетает в нее несколько дополнительных нитей.

И тем не менее, какой бы прочной петля ни была, но если снизу не будет «косяка», значит, не будет и опоры для двери, и она провиснет. И восьминогий строитель по всей окружности входа делает наклонный воронкообразный срез, сужающийся книзу. Он-то и выполняет функцию «косяка». В этот срез опускается хорошо пригнанная дверка, формой напоминающая усеченный перевернутый конус.

А в качестве замка паук использует самого себя. Для этого он цепляется лапками за внутреннюю сторону двери, в которой, чтобы легче было держаться, паук проделывает специальные дырочки.

Взломать такую конструкцию не под силу даже таким хищникам, как роющие осы, сороконожки и ящерицы.

Ну а если хищник все же окажется сильнее паука и взломает дверь? Видимо, у некоторых видов пауков такой сценарий событий записан в генетической программе поведения, поэтому они строят дополнительные защитные сооружения.

Например, ниже первой двери, которая изготовлена из глины, оплетенной каркасом из паутины, пауки делают вторую. Как и первая, она тоже оплетена паутиной. Но этот паутинный чехол на второй двери служит уже в качестве маскировки, потому что вторая дверь тайная. Но даже если враг и проник в норку немезии, он может и не обнаружить «черный ход» паука, так как потайная дверь сверху вогнута, словно дно норки.

«Скрытая» дверь имеет еще одну особенность: в отличие от наружной, она открывается сверху вниз. И когда все вокруг спокойно, она всегда отворена, как говорится, настежь: висит на петле вплотную к стенке норы.

Однако, если вдруг наружная дверь натиска врага не выдерживает, паук укрывается за нижней дверью: он ее поднимает, плотно захлопывает и снизу изо всех сил подпирает спиной, упираясь лапками в стены.

Другой представитель немезий еще больше укрепил свое подземное жилище. Сам дом-колодец, в котором паук проживает, довольно глубокий: на полметра, а той на метр тянется вниз. Вокруг мягкие паутинные стены, но самого хозяина нигде нет. И ход уже уперся в тупик. Оказывается, немезия просто схитрила.

Она под углом от стены колодца вырыла наружу скрытый ход, который закрыла дверкой. Причем так искусно и плотно подогнала к стене и настолько качественно замаскировала паутиной, что заметить, где она в колодце прячется, совершенно невозможно.

Потайной же ход слепым концом почти соприкасается с поверхностью земли. Пробить тонкий слой между ходом и поверхностью почвы немезии большого труда не составляет: пару быстрых движений лапками и хелицерами — и она на свободе.

Но, как это ни странно, есть и такие пауки, которые по какой-то странной причине второй ход оставляют открытым. Но как раз здесь их и ловят осы-помпилы. Пугнув паука у главного входа, оса перебегает к запасному выходу. Паук же, открыв потайную дверь, опрометью мчится сквозь потайной ход к черному выходу. Но, увы, не на свободу, а прямо в смертельные объятия осы.

Еще один паук-норник — атипус — в качестве продолжения своей вертикальной шахты глубиной до 90 сантиметров протягивает по поверхности почвы еще и сплетенный из паутины футляр, шириной один и длиной — до пятнадцати сантиметров. Причем футляр этот наглухо закрыт. А для маскировки он инкрустирован мелкими песчинками и травяными соринками.

Днем пауки отсиживаются в шахте, а по ночам заползают в футляр. И стоит лишь комарику или другому мелкому существу ступить на поверхность этой трубы, как под ними тотчас раскалывается «твердь земная» и бедняга оказывается в хищных жвалах атипуса.

Свои архитектурные особенности имеет дом самки паука эресуса черного. Ее постройка представляет собой комбинацию жилого помещения и ловчей сети. Ее убежище — это вертикальная норка, глубина которой 10 сантиметров и диаметр — 1 сантиметр. Устье норки имеет воронковидное расширение, от которого в разные стороны тянутся ловчие нити. Стоит насекомому задеть одну из нитей, как мгновенно перед ним появляется самка, которая точно знает направление, в котором необходимо искать добычу.

Строит свое гнездо в почве и самка известного своей ядовитостью каракурта. В этом укрытии она не только отдыхает, но и следит за коконами с яйцами, которые находятся рядом с ней.

Но не только норные пауки строят укрытия. Делают это и тенетники, хотя убежища у них намного скромнее. Например, у домового паука задний угол ловчей сети широкой воронкой переходит в трубку, в которой паук прячется.

Некоторые тенетные пауки, например, из семейства аранеид, в центре сети или за ее пределами надстраивают специальные домики-колпачки, которые подвешиваются вершиной к какому-нибудь выступу. А у ряда видов логовища имеют даже спиральную, словно раковинка, форму.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Другие интересные статьи сайта

Be the first to comment on "Самые удивительные жилища пауков"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*